| Copyright © 2016 Vignoble Art Mas. Tous droits réservés. | L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A déguster avec modération. |  Mentions légales  |

Le site www.artmas.fr est hébergé chez OVH - Siège social : 2 rue Kellermann 59100 Roubaix - France.

 

Le carafage pour les vins jeunes

On carafe une vin jeune, on décante un vin vieux !

Le but du carafage est d'aérer le vin, le faire respirer, le dégourdir, le vivifier quoi !

On confond très souvent carafer et décanter, le décantage  permet de séparer le vin du dépôt qui s'est accumulé dans la bouteille. Ce dépôt se retrouve dans les vieilles bouteilles, puisque les tannins et les antocyanes ( agents colorants), au fil des ans ont formés un précipité.

Il est conseillé de carafer 3 h avant de servir, les vins rouges jeunes et intenses, ainsi que les vins charpentés.